Здоровье

Я — врач из Петербурга. Вот 23 лекарства, о которых нагло врет реклама!

Untitled-1

Борьба с мракобесием и фуфломицинами.

Уже несколько лет в интернете существует и успешно развивается сайт Encyclopedia Patologica — интернет-энциклопедия на Вики-движке, состоящая из нескольких сотен статей о болезнях, их симптомах и самых распространённых лечебных препаратах.

От большинства похожих ресурсов Encyclopedia Patologica отличается понятным не-медикам языком, обилием шуток и тем, что её составляет один человек — петербургский невролог Никита Жуков.

На основании сайта Жуков выпустил уже две книги — «Модицина» и «Апология». Обе разошлись огромными тиражами, вызвав нешуточные дебаты среди сторонников и противников доказательной медицины. Вот что о ней говорит Жуков:

«Доказательная медицина — это медицинский атеизм. Современный врач обязан придерживаться лучших научных данных, в противном случае он шарлатан».

Смысл в том, что эффективность методов и препаратов доказывается НЕ собственным опытом или личным мнением, как в анекдоте:

Врач, который видел один клинический случай, говорит:

— Исходя из моего опыта…

Врач, который видел два случая:

— А вот в серии моих наблюдений…

Врач, видевший три случая:

— Ну, это же обычное дело!

09

1. Адаптол (Мебикар/Мебикс).

(Недо)транквилизатор, назначают при тревожности, плохом сне, бросании курить.

Публикаций о препарате в научных источниках нет вообще. Никому такое действующее вещество неизвестно. Однако торговое наименование успешно исследуется аж с 60 публикациями-описаниями на Pubmed — первый из серии уникальных случаев, когда химическое вещество не изучается вообще, а надпись на коробочке с таблетками изучается.

2. Актовегин (Солкосерил).
Ангиопротектор и антиоксидант, назначают от всего — инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, ожоги, лучевая терапия, ангиопатии.

Очередной продукт экстракта белков скота (депротеинизированный гемодериват крови здоровых молочных телят) без механизма действия и доказательств, созданный специально для СНГ; в США запрещён для применения.

Есть 125 публикаций разной степени бесполезности и несколько непоказательных РКИ (рандомизированных клинических исследований), последнее из которых говорит лишь о возможном положительном эффекте, причём основываясь не на полученных в работе данных, а на предыдущих публикациях.

Существует реальная опасность получить лёгкий побочный эффект вроде коровьего бешенства на фоне плацебо-эффекта, что даже не отрицается производителем.

3. Амизон (Энисамия йодид).

Противовирусное против ОРВИ, данных об исследованиях вообще нет, это личная находка украинских шарлатанов. И противовоспалительное, и на интерферон там что-то делает, и даже атом йода в молекуле содержит.

4. Амиксин (Лавомакс/Тилорон/Тилаксин).

Индуктор образования интерферона, по заявлению производителя борется с герпесом и гриппом. Может быть что-то и индуцирует, но в нормальной части мира запрещён из-за доказанных серьёзных побочек вроде эмбриотоксичности и провоцирования мукополисахаридоза.

Немецкий справочник хим. веществ говорит, что Клинические исследования остановлены по причине побочных явлений. Западные медицинские справочники о нём не знают, а в России он рекламируется на каждом углу.

5. Анальгин.
Имеет доказанную эффективность, но равно имеет и доказанную небезопасность — где-то в 1 на 1500–3000 случаев применения приводит к агранулоцитозу, который даёт 7% вероятности умереть (причём при наличии медпомощи, без неё можно смело умножать на 10).

На основе этого он запрещён для широкого применения в развитых странах ещё в 1970–1980-х гг., где-то продаётся по рецепту при строгих показаниях. Имеет множество куда более безопасных альтернатив (ибупрофен, парацетамол, индометацин и пр.). Исследований хватает.

6. Арбидол.
Противовирусный бриллиант коллекции для лечения гриппа, на котором распилен не один олимпиард рублей. Изобретённый ещё в 1930–1970-х гг. и незаслуженно забытый, был возвращен из небытия, когда нужно было придумать дешёвую альтернативу дорогому Тамифлю.

В 2015 г. пролетела шокирующая весть, что препарат зарегистрировали в классификаторе ВОЗ. Конечно, все сразу стали кричать о том, что вот-де, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ препарат теперь весь мир будет лечить! Увы, включение в классификатор говорит только о том, что ВОЗ знает о препарате, а вот рекомендовать его без внятных исследований он не будет.

ВОЗ считает клинические испытания препарата, проведённые с 1993 по 2004 гг., не отвечающими требованиям доказательной медицины.

02

7. Биопарокс.

Природный белковый антибиотик местного действия от ринита и ларингита с крайне низким спектром чувствительности, на деле не создаёт достаточных концентраций в пазухах и верхних дыхательных путях.

Кроме того, большинство ангин — вирусные, да и при стрептококковой ангине назначать местный антибиотик — это просто верх безумия. Есть 2 исследования (1966 и 1980 гг.) и один мета-анализ по использованию антибиотиков (в т. ч. этого) при остром ларингите, где показана его неэффективность.

8. Валидол.
Теоретики продолжают считать, что ментол сублингвально вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако никаких подтверждений этому нет (в отличии от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность).

Работает так: чувствуешь боли в сердце, суёшь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в клинику.

Рецензий и доказательств эффективности нет.

9. Глицин.

Ноотроп и нейропротектор для повышения умственной работоспособности и реабилитации после инсульта. Самая простая аминокислота; по совместительству нейромедиатор, но вот проблема: нейромедиаторы не проникают просто так из желудочно-кишечного тракта (и даже изо рта) в мозг, что делает глицин лишь обычным БАДом.

Исследований практически нет. Кроме заявлений производителя, о его положительных эффектах неизвестно ничего. Точнее, его биологическое действие неоспоримо, но клинической значимости применения нет.

03

10. Дибазол.

Препарат из СССР для поднятия иммунитета, в остальном мире практически неизвестный.

Справедливости ради, в СССР это был в первую очередь спазмолитик. А иммуностимулирующее действие — это уже гораздо более позднее изобретение (очевидно, маркетологов).

11. Иммуностимуляторы / -модуляторы и противовирусные.
Про эти препараты создателям забыли рассказать, что невозможно стимулировать иммунитет одним названием — кагоцел, деринат, ИРС 19, арбидол, имудон, ингавирин, оксолин, амизон, протефлазид, полиоксидоний, тималин, цитовир и пр.

Запомните:

От простуды нет лекарства.
Простуду невозможно предотвратить таблетками / мазями / свечами / травами / каплями / мёдом / чесноком / водкой / пивом / пивом с водкой и перцем.
Иммунитет стимулируется только одной вещью — болезнью, или в виде прививки или в виде полноценного заболевания.
12. Интерфероны.

Рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b/бета-1b: реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака.

Капли/свечи/мази — псевдопрепараты, паразитирующие на славе вышеупомянутых двух единственно работающих настоящих препаратов, значимой эффективности не имеют. Хотя некоторые единичные сведения об их возможной эффективности при ОРВИ есть.

Экспериментально доказанный факт: необходимо 4 часа (!) прямого и непрерывного воздействия интерферона в высоких дозах на клетку, чтобы он оказал хоть какое-то действие.

А эти препараты предлагают капельками капнуть в носик или суппозиториями вагинально/ректально засунуть (как бы для того, чтобы действующее вещество миновало первое прохождение печени и/или действовало прямо на место введения), но данных исследований о необходимости такого введения нет.

03

13. Кавинтон.

Нейро- и ангиопротектор для борьбы с деменцией, инсультом, атеросклерозом, энцефалопатией, ретинопатией, головной болью и т.д.

Механизм действия не исследовался, доказательств эффективности нет. Неэффективности — есть: и для деменции, и для инсульта эффективность опровергнута.

14. Линекс.
Дисбактериотический флагман, «не менее 12 млн живых молочнокислых бактерий».

Больше и лучше можно получить, потребляя ежедневно стакан обычного кефира, который содержит куда больше полезных лактобактерий в удобной и дешёвой форме. Пробиотики могут улучшать течение некоторых диарей, но не хронических воспалительных или системных заболеваний и не мифического «дисбактериоза», который в высококачественных публикациях вообще не встречается. Серьёзных подтверждений необходимости и эффективности их применения нет.

Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Примадофилус, Аципол, Нормобакт + любой другой препарат с приставкой «бифи-» — просто более дешёвые линексы.
15. Муколитики / мукокинетики.

(Не путать с бронхолитиками — препаратами, которые снимают бронхоспазм: β-адреномиметиками и М-холинолитиками.)

В рекомендациях ATS перечислены муколитики с доказанной эффективностью — эрдостеин, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин, гвайфенезин (сомнительно). Большой мета-анализ говорит то же самое, травки не упоминаются как эффективное средство.

Бронхипрет: фитотерапия (тимьян, плющ) + этанол от ларингита, трахеита и бронхита — РКИ нет.
Геделикс: фитотерапия (плющ) — согласно систематическому обзору, только в одном РКИ показана некоторая эффективность плюща с тимьяном при ОРВИ; аналогичная ситуация по бронхиальной астме у детей.
Геломиртол: у этой фитотерапии (мирт) в двух РКИ показана эффективность, в одном из которых даже утверждается превосходство препарата над антибиотиками и Амброксолом. Оба исследования не имеют независимых подтверждений. На данный момент его не рекомендуют.
16. Ново-пассит.

Фитотерапия (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина) + этанол (в сиропе) + гвайфенезин/гвайфенезин, назначают при тревожных расстройствах, мигрени, головных болях, синдроме раздражённой кишки, диспепсии, атопическом дерматите.

В рекомендациях по лечению перечисленных показаний не встречается. Гвайфенезин в качестве противотревожного не исследуется.

Персен — то же, но в таблетках.

04

17. Ноотропы.

Поскольку некоторые дураки сильно отстаивают так нужные им таблетки, приходится быть лаконичным — ноотропная эффективность большинства из них опровергнута: помимо отсутствия в природе чудо-препаратов вроде вещества z, нет ни одного одобренного международными рекомендациями препарата для улучшения когнитивных функций как у больных, так и у здоровых людей.

Пирацетам: самый старый и самый главный ноотроп, назначают при любых проблемах, связанных с головой: инсульты, деменция, интоксикация алкоголем, абстиненция, никотиновая зависимость, шизофрения, депрессия, ипохондрия, головная боль, нарушение памяти, травма, кома, отравление барбитуратами и многое другое. С 1972 г. и до сих пор нет надёжных данных об эффективности. Фезам: назначается при остром нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, астении, мигрени и пр. Ни сам Фезам, ни его компоненты не имеют исследований по эффективности при указанных состояниях.
18. Поливитамины.

Нет смысла рассуждать об эффективности и необходимости в приёме витаминов при некоторых (весьма чётко определённых) состояниях, всё это многократно доказано.

Витаминки сюда попали не только за честную надпись «БАД» на пачке, но и затем, что это тоже развод: их приём без определённых дефицитов, а так же «сезонный» приём поливитаминов обоснования под собой не имеют.

06

19. Синупрет.

Фитотерапия (щавель, рябина, горечавка, первоцвет, бузина, вербена) от синусита, причём перорально. Фуфломицин года-2013 за обильное выделение слизи из носа из-за раздражающего действия.

Один обзор отмечает некоторую эффективность по данным РКИ, отмечая необходимость дальнейших исследований. До рекомендаций пока дело не дошло; в одном обзоре по 6 исследованиям отмечается улучшение симптомов синусита.

20. Таурин.

Эффекты вещества на организм давно изучены и особо не отрицаются, позволяя добавлять его в энергетики и средства для спортсменов, но медицинское его применение под вопросом: про диабет отрицательно, при сердечной недостаточности «таурин может увеличивать толерантность к физической нагрузке», по катаракте данных нет и т.д.

Чётких указаний на доказанную эффективность при каких-либо состояниях нет, исследований много, но в рекомендациях не встречается.

21. Хилак форте.

Препарат для «нормализации кишечной флоры», содержит продукты обмена веществ бактерий (кишечной палочки, лактобактерий и стрептококка), назначается при гастроэнтеритах, колитах, диареях, запорах и, конечно, дисбактериозе.

Никакой спецификации состава нет, механизма действия и исследований не существует.

07

22. Цитовир-3.

Иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций.

Самый новый, представляющийся как исключительное нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые якобы отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

23. Энтеросгель.

Отличный адсорбент (как и практически любой силикагель, и в этом плане его свойства хотя бы лабораторно изучены), который логично было бы применять при пищевых отравлениях, похмелье и диареях различного происхождения, но тогда спрос был бы маловат.

Поэтому производитель представил свою разработку прямо панацеей, мол, он эффективен при атопическом дерматите, сахарном диабете, псориазе, гестозе, экземе, бронхиальной астме, ОРВИ и как средство от прыщей (странно, что утерянные конечности не восстанавливает).

Помимо этого официальный сайт предлагает использовать сей энтеросорбент, чтобы снизить токсичные эффекты антибиотиков (то есть не дать им поступить в кровоток и оказать нужный эффект).

Даже если закрыть глаза на то, что его качества сорбента мы знаем только из лабораторных исследований, и допустить применение просто как сорбента, то остальная куча показаний из рекламы производителя не имеет никаких внятных исследований, тем более нет никаких РКИ или упоминаний в международных рекомендациях.

10

Напоследок — общие рекомендации Никиты Жукова для всех:Напоследок — общие рекомендации Никиты Жукова для всех:
1. Следует понимать, что фраза «А мы это лекарство применяем» полностью бездоказательна. Где и как зарекомендовал себя ваш любимый препарат — неизвестно. То, что вы видите или хотите видеть — совсем не обязательно то, что есть на самом деле, и уж тем более это не метод доказательной медицины.
2. Все описанные тут «лекарства» безвредны и вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов (как метод психотерапии в случаях типа: «Доктор, ну назначьте хоть что-нибудь!»).
3. Однако спекуляция фуфломицинами ради собственной выгоды, либо святая вера в эти пустышки (лишь на основе «многолетнего опыта применения») встречаются куда чаще, а вот это уже непростительно.
4. Поберегите деньги и не покупайте что попало. Поймите: если разделить аптеки на два типа — аптеки для доверчивых граждан и те, в которых будут продаваться только препараты с доказанной эффективностью, то во вторых вообще не будет покупателей.
5. Нельзя ничему слепо верить, в том числе и этому списку: всё и всегда проверяйте. Непоколебимая вера в свои знания плоха, но легкомысленное доверие тексту не менее плохо — если вы не ищете подтверждений или опровержений, то сегодня вы верите в доказательную медицину, а завтра вас переоборудуют под нужны гомеопатов. Сохраняйте дух критического мышления!

08

Поделитесь этой статьёй с теми, кто следит за своим здоровьем!

Источник


Загрузка...
1